e_g_o_r_i_u_s (e_g_o_r_i_u_s) wrote,
e_g_o_r_i_u_s
e_g_o_r_i_u_s

Category:

Tom Jones

Что-то всё о музыке и о музыке. Наверное, о политике, Германии и Формуле-1 тоже будет, но когда-нибудь потом. Пока же...
[динозавр.]

Да, Том Джонс.

На его концерты я покупал билеты три раза, но попал всего однажды. В другой раз ТДж заболел, а в этом году всем оказалось не до концертов. В 60-х он был тот ещё мачо… а впрочем, когда он им не был? В самых первых съёмках ещё можно было уловить стеснение, приглаженность манер и стремление не выпадать из формата благопристойного крунера, но уже к концу 60-х ТДж нашёл себя и пребывает в образе секс-бомбы до сих пор. Вернее, он уже давно не бахвалится своей мужественностью, не красит волосы и вообще старается выглядеть обычным дедом, но обаяние и харизма его всё ещё при нём. По крайней мере, ещё были при нём в его 78 лет, когда я его видел. Женское бельё летало на сцену как в старые добрые времена. Без шуток.

Притом мне его дуэтные записи едва ли не больше нравятся, чем сольные. С кем только он ни пел – Арета Франклин, Джерри Ли Льюис, Стиви Уандер, Уилсон Пикетт, Литтл Ричард, Джонни Кэш, все великие. И хорошо, что были эти эпизоды и попадали на плёнку, к удовольствию и участников, и слушателей спустя 50 лет. Вот, скажем, пришла к нему на передачу Дженис, и вышло следующее:



Вот что она делает на 2:12-2:15?! А ещё там танцы на заднем плане очень интересные :) Сейчас такого на дискотеке не увидишь.

Тут просто секс на сцене, и спасибо режиссёру за крупные планы. Он Таню как будто сожрёт сейчас. Первыми же двумя фразами он вводит её в транс, из которого она не выходит до конца песни:



Я думаю, он её в итоге таки сожрал. Слишком плотояден.

Умел старина и в рок, и в соул. Crosby, Stills, Nash and Young не дадут соврать, их лица говорят обо всём (как там один комментатор замечает, «I wish I could just get women to look at me like David Crosby looks at Tom Jones»):



(Стиллз тут только всю малину портит своими воплями.) Мне жаль, что ТДж не пел больше рока и соула. Я не знаю, кому из рок-вокалистов он уступил бы по возможностям. С Уилсоном Пикеттом у них примерно паритет, мне Джонс даже больше нравится. Но вот почти не пел ТДж рок и соул, увы, а всё попсу какую-то.

Я как-то пробежался по его альбомам 70-х – 80-х и нашёл в них мало интересного. Типичная проблема исполнителя, не умеющего писать песни – нормальный материал приходится искать, ждать, пока кто-нибудь что-нибудь напишет и предложит. Сам писать он не мог и – как и его друг Элвис – записал довольно много трэша. Но в 99-м вышло наконец кое-что достойное: альбом (преимущественно) дуэтов Reload, из которого я выкинул бы, может, песни четыре, а все остальные прямо очень хорошие. Деда был тогда ещё в полной вокальной силе и кое-какой материал даже не стыдно предъявить знакомым и незнакомым, например:



Люблю эту очень древнюю песню. Том спел её так, как она того заслуживает.

Ну и какой же деда в наши дни? Он очень стар и выглядит почти немощным, пока идёт к микрофону. Перед микрофоном он стоит. Просто стоит. Это вызывает жалость, если вспомнить его молодым. Но когда начинает звучать музыка, его лицо преображается, и ты видишь перед собой того самого Тома Джонса и не веришь в то, что это правда. Его мимика всё та же. Его фирменная подача. Ну и голос – его ещё можно слушать, да простит меня Маккартни. Вокальных трюков больше нет, но звучит он хоть и старчески, но благородно, а спасительную транспозицию песен на тон ниже в общем-то даже и не замечаешь. Примерно так:



Идя на концерт, я забыл фотоаппарат и в итоге остался без нормальных фото. Но зато смог потанцевать. Вообще, концерт был сидячий, однако, начиная песни с четвёртой-пятой, народец начинал терять волю, покидать места и устремляться в проходы и к сцене, откуда вытеснялся секьюрити. Так мы и бегали полконцерта – приближались к сцене, а потом снова выдавливались охраной куда-то далеко на периферию, дальше, чем самые крайние сиденья, откуда ни черта было не видно. Однако в итоге дух свободы победил немецкий орднунг, мы протиснулись к самой сцене – и это, блин, была охренительная дискотека! Ты слушаешь Delilah, Green, Green Grass of Home, It’s Not Unusual и прочие oldies, и поёт их тебе их Том Джонс. Настоящий. Ни фига ж себе! Вот только She’s a Lady не спел, негодяй. Зато рассказал пару историй об Элвисе и Луи Армстронге. Он знал их, как и всех остальных великих. Их всех давно нет в живых, а он ещё тут, выступает и рассказывает о них смешные и грустные истории, которые слушаешь с ещё большим офигением, чем песни. Потрясающий чувак. Машина времени. В общем, я не думаю, что я ещё когда-нибудь его увижу – после 80-ти старость наступает стремительно, особенно для вокалистов – но, к счастью, мне есть, что вспомнить :)




Tags: csny, janis joplin, tanya tucker, tom jones
Subscribe

  • Bacharach

    Скучное время. Хоум-офис – ютюб, хоум-офис – ютюб. Немного учёбы, немного шопинга, прогулки, ну и всё. Впечатлений в настоящем как-то маловато, мягко…

  • The Carpenters

    Не прошло и 10 лет пребывания в жж, как Егор решил что-то написать. Графоманские позывы возникали обычно под воздействием музыкальных впечатлений, ну…

  • AᗺBA

    Можно ли по отношению к поп-исполнителю, поп-группе употреблять термин «гениальный»? Я скептически отношусь к такому эпитету, если дело не касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments