e_g_o_r_i_u_s (e_g_o_r_i_u_s) wrote,
e_g_o_r_i_u_s
e_g_o_r_i_u_s

Category:

Bacharach

Скучное время. Хоум-офис – ютюб, хоум-офис – ютюб. Немного учёбы, немного шопинга, прогулки, ну и всё. Впечатлений в настоящем как-то маловато, мягко говоря, и тянет поразгребать старые фотки под старую музыку. Можно от скуки и в жж написать.

[Послушал тут намедни]

Недавно обнаружил, что многие песни, которые я знал давно и в исполнении разных людей, написаны одним человеком. Мне это имя, Burt Bacharach, мало что говорило раньше, но это я был неучем – крутизну этого автора мир познал ещё лет 50 назад.

Наверное, первое, что я услышал – это была вот эта версия I Say a Little Prayer от Ареты Франклин. Прикольные метрические штуки в припеве, какая-то общая неквадратность, ну и красиво там местами очень. Давно фанател по этой песне (и по Арете, разумеется), а тут вдруг узнал – оп-па, это тот же чел написал, что и What's New Pussycat :)



Про What's New Pussycat интересно рассказал Том Джонс в автобиографии Over the Top and Back. Мол, однажды продюсер сказал ему, что Бёрт Бакарак написал песню и просит Тома её спеть, ну и для начала приехать, познакомиться, послушать песню. И ТДж подумал: известный автор, сейчас, наверное, хит подарит красивый, мелодичное что-то. И тут какие-то нестройные гармонии, под которые автор декламирует что-то противным голосом – ни мелодии, ни формы нормальной, трэшак какой-то. ТДж такой: «Что? И вы вот это хотели мне показать? Пожалуйста, скажите, что это не та песня!». Но это была она. В общем, ТДж думал долго и в итоге сдался, решив, что этот чёрт, наверное, знает, что делает – он всё-таки уже столько хитов на тот момент написал… Ну а теперь народец ждёт на концертах ТДж эту Pussy Cat. Это и правда долбанутая песня, тут не поспоришь :) Но это Бакарак.



Следующая песня случайно попалась недавно и показалась мне копипастой с чего-то другого и поначалу я подумал – фу, плагиат, банальность и попса, но потом я обнаружил, что она засела в голове уже на несколько дней, и я её пою постоянно. Ну, попса попсой, но настроение создаёт. Исполнителя (Christopher Cross) не знаю и голоса такие не люблю, но тут слушается хорошо. Arthur's Theme:



Эту песню Элвиса я знал и любил давно, но автора узнал вот только что. Хорошая запись, воздушный такой мастеринг, ностальгическое настроение, и Элвис в неплохой вокальной форме и вполне справляется с материалом. Any Day Now:



Наткнулся недавно на Силлу Блэк из Ливерпуля. Она милая исполнительница, но по-настоящему мне у неё не так много песен понравилось. К числу любимого отнесу Alfie. Ради записи с Силлой Бакарак согласился на её требование прилететь из Штатов в ЮК, собственноручно сыграть на ф-но и продирижировать оркестром, а в итоге намучился ещё и с самой вокалисткой, гоняв её до 29-го дубля, пока не спела нормально :) Есть ещё версия Дайон Уорвик, и она поёт песню просто идеально, более тонко и профессионально, но более форсированная подача Силлы Блэк и некоторая сырость её голоса мне тут кажутся уместными и трогают меня больше. Поэтому вот:


Очень красиво здесь – Are we meant to take more than we give // Or are we meant to be kind… – гениальная гармония, по-моему.

Ну и вот ещё The Carpenters, (They Long to Be) Close to You. Тут без комментариев, мне просто приятно и грустно их слушать.



Бакарак, кстати, жив ещё, в свои 92 года. Совершенный динозавр, намного старше и Маккартни, и Тома Джонса. Ну и долгих ему лет. Он сделал этот мир чуть лучше.
Tags: aretha franklin, bacharach, cilla black, elvis, the carpenters, tom jones
Subscribe

  • Tom Jones

    Что-то всё о музыке и о музыке. Наверное, о политике, Германии и Формуле-1 тоже будет, но когда-нибудь потом. Пока же... Да, Том Джонс. На его…

  • The Carpenters

    Не прошло и 10 лет пребывания в жж, как Егор решил что-то написать. Графоманские позывы возникали обычно под воздействием музыкальных впечатлений, ну…

  • AᗺBA

    Можно ли по отношению к поп-исполнителю, поп-группе употреблять термин «гениальный»? Я скептически отношусь к такому эпитету, если дело не касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments